mercoledì 7 aprile 2010

Tagliatelle di verdure con bignole di Parmigiano





Questa deliziosa ricetta, me l'ha insegnata Roberto V., uno chef della scuola di cucina che ho frequentato per un pò... Grazie Roberto! A me piace molto ed è scenografica, adatta anche per una cena importante.... E non fatevi spaventare, non è complicata ed è più lunga a scriversi che a farsi!!!


Ingredienti

per le bignole

150 ml d'acqua
150 gr. di farina
75 gr. di burro
3 uova intere
100 gr. di Parmigiano
sale, pepe e noce moscata q.b.

per friggere

olio di semi di arachidi

Portare a bollore in un pentolino l'acqua con il burro ed il sale, aggiungere la farina in un colpo solo e mescolare fino a quando il composto si stacca dalle pareti del tegame e far asciugare sul fuoco. Togliere dalla fiamma e lasciar raffreddare, quindi unire le uova, una alla volta, ed il parmigiano. Si lavora come l'impasto per i bignè... ma l'avrete già capito....! Quando il composto è ben amalgamato, formare delle palline grandi come una piccola noce, aiutandovi con le mani infarinate, e friggere in olio profondo. Fate attenzione a non portare l'olio a temperatura troppo elevata, perchè altrimenti bruciano fuori e rimangono crude dentro. La temperatura giusta è di 170 max 180°C. Io mi aiuto con uno stecchino di legno, quando si formano delle bollicine intorno al legno, la temperatura è quella giusta. Altro trucchetto: appena prima di versare le bignole, ma è una regola generale per i fritti, abbassare la fiamma e rialzarla una volta messe le palline. Questa accorgimento serve perchè, quando immergete degli alimenti nell'olio, la temperatura si abbassa all'improvviso,  alzando di nuovo la fiamma, l'olio torna alla corretta temperatura. Scolare bene e far asciugare su carta per fritti. Se non le servite subito, tenere in caldo nel forno a 80-100°C

Tagliatelle di verdure

carote, zucchine, porri, sedano peperoni o le verdure che avete a disposizione

Tagliare a julienne le verdure e sbianchirle velocemente in acqua bollente salata, poi conservare in acqua e ghiaccio. Poco prima di servire, scolare le verduree saltarle velocemente in padella, con olio ed erbe aromatiche: basilico, maggiorana, prezzemolo


 Cestino di parmigiano

parmigiano grattugiato


I cestini di parmigiano si possono preparare al forno, nel microonde o in una padella antiaderente. Io mi trovo bene con il micro. Prendere un foglio di carta forno e versarci il formaggio, formando un cerchio di circa 15 cm di diametro e cercando di non lasciare buchi. Mettere il micro a temperatura media e cuocere per 20- 30 secondi (regolatevi con il micro che avete), ma attenzione a non far bruciare il parmigiano! Non è bello e diventa amaro... Appena pronti, capovolgeteli su una ciotola e togliete delicatamente la carta forno. Dopo 1 o 2 minuti potete sformarli e tenerli da parte.
Presentare come nella foto, decorando con aceto balsamico.

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