mercoledì 23 maggio 2012

Starbooks di Maggio parte terza (e ultima): Pancakes verdi con burro al lime (Green pancakes with lime butter)


Siamo arrivate all'ultimo appuntamento per questo mese di Maggio (tutto green), con Yotam Ottolenghi... peccato! Il finale è con il botto, perché, delle tre ricette provate da Plenty, quella che vi propongo oggi è quella che mi è piaciuta di più in assoluto... fantastica!!! Ottolenghi, nell'introduzione, dice che, grazie alla ricetta di questi pancakes pubblicata nel 2008, ha ricevuto un sacco di complimenti... e ci credo, sono una vera delizia :-))) I sapori sono perfettamente bilanciati, e il tocco finale del burro al lime, è quel qualcosa in più che ti fa amare decisamente questa ricetta...
Sempre dai suggerimenti di Yotam, il momento ideale in cui servire i pancakes è il brunch, accompagnandoli con un'insalata di stagione, oppure con una fetta di Halloumi (formaggio tradizionale di Cipro aromatizzato alla menta, preparato con latte di capra o pecora non pastorizzato)  fresco alla griglia o da pesce affumicato.

E le mie meravigliose compagne d'avventura cosa avranno preparato per voi..? 
Andate a trovarle...
Le direttrici d'orchestra Ale e Dani con la "Socca"
Patty con il "Tomato party"
Cristina B. con il "Black pepper tofu"



tra parentesi le mie note


Ingredienti per 3-4 persone

250 g di spinaci, lavati
110 g farina autolievitante (o con lievito)
1 cucchiaio di lievito in polvere (quello istantaneo per torte salate)
1 uovo da allevamento all'aperto
50 g di burro non salato, fuso
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cumino macinato
150 ml di latte
6 cipollotti (100 g in totale) affettati finemente
2 peperoncini verdi freschi,  affettati finemente
1 albume di uovo da allevamento all'aperto 
olio d'oliva per friggere (extravergine)

Burro al lime

100 g di burro non salato, a temperatura ambiente
scorza grattugiata di 1 lime (per me limone non trattato, non avendo lime non trattato...)
1 cucchiaio e 1/2 di succo di lime
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe bianco
1 cucchiaio di coriandolo tritato
1/2 spicchio d'aglio, affettato finemente (non l'ho messo)
1/4 di cucchiaino di fiocchi di peperoncino

Iniziare con il burro al lime. Mettere il burro in una ciotola e ammorbidirlo con un cucchiaio di legno, finché non diventa soffice e cremoso, e incorporare il resto degli ingredienti. Capovolgere su un foglio di pellicola trasparente (io ho usato della carta forno) e formare un rotolo delle dimensioni di una salsiccia. Sigillare e far raffreddare in frigorifero. Appassire gli spinaci in una padella con una spruzzata d'acqua. Scolare e far raffeddare, poi strizzare bene con le mani, eliminando più liquido possibile. Tritare grossolanamente e mettere da parte. Per i pancakes, mettere farina, lievito, uovo intero, burro fuso, sale, cumino e latte in una ciotola capiente, e mescolare finché la pastella non sarà liscia. Unire i cipollotti, i peperoncini, gli spinaci, e mescolare con una forchetta. Sbattere l'abume a neve morbida e unire delicatamente alla pastella. (Io unisco prima una piccola parte di albume, mescolando normalmente per ammorbidire il composto, poi unisco il resto, delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto). Versare poco olio d'oliva (exv) in una padella per friggere, e mettere su fuoco medio-alto. Per ogni pancake, versare 2 cucchiai di pastella nella padella, e premere leggermente, cercando di formare un cerchio. Si dovrebbero ottenere delle frittelle di circa 7 cm di diametro e 1 cm di spessore. Cuocere per circa 2 minuti su ogni lato, o finché il pancacke non assume un bel colore verde-dorato. Trasferire su carta da cucina e tenere in caldo. Proseguire nello stesso modo con la pastella restante, aggiungendo olio nella padella quando necessario. Servire tre pancakes a persona, con una fetta di burro aromatizzato sopra per farlo sciogliere.
Note personali
ribadisco quanto scritto all'inizio: ricetta stupenda, perfetta così come è scritta... grazie Yotam :-) Se non avete la farina autolievitante, non è un problema, setacciate quella che avete con un pizzico di lievito. 
Nonostante fossimo in due a cena, ho preparato l'intera dose, e non è avanzato nulla :-) Un consiglio? Provate questi pancackes!!!!!!!!




Starbooks Re-done ecco i vostri contributi a questa ricetta:




- Valeria di Murzillo Saporito e i suoi Green Pancakes


25 commenti:

  1. Ma che spettacolo!!!! Sono bellissime anche le foto , oltre che , come sempre, bellissima la realizzazione e la ricetta!!! Grande Ale!
    Dani

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    1. Grazie Dani, i pancakes si sono rivelati fotogenici grazie anche a quel bel colore verde-dorato...!

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  2. posso dirlo? ma i tuoi sono molto più belli di quelli del libro! bravaaaaaaaa!!! anche se è mattina e ho fatto colazione da poco, uno di questi pancakes li addenterei all'istante, marò che meraviglia :))))
    yotam e starbooks forever and ever!!
    un abbraccio fortissimo e a presto :)

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    1. Certo che puoi dirlo, ma tu sei sempre così buona... E questi pancakes pure :-)D

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  3. Tu lo sai no che mi ero innamorata di questa ricetta fin dall'inizio? E sono felice davvero che non sia stata trascurata perché sono certa che tornerà utile a molte. Io per prima. La voglio fare presto. Avevo già preparato dei pancakes con spinacini novelli per l'MTC del paté, ma la ricetta di Ottolenghi mi piace oltremodo. Il burro a lime è stata la molla che mi ha fatto davvero desiderare di provarla. Uno spettacolo, davvero. Grande interpretazione. Un bacione, Pat

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    1. Patty, devi provarla al più presto, perchè avevamo proprio visto giusto nel voler prepararla entrambe...
      P.S. ho usato proprio dei teneri spinaci novelli!

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  4. Ci credo che la preferisci, è fantastica questa ricetta!! Gustosa, saporita... da provare!!
    Franci

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  5. Credo che siano perfetti anche per un pranzo domenicale all'aperto (che farò a breve).
    Quindi copio ;) ma in versione gluten-free :)

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    1. Sicuramente sì. Mi tieni aggiornata sulla versione gluten-free?
      Grazie

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  6. Questa la devo provare, originalissima anche per noi avvezzi a cucinare e sperimentare.Burro di lime...In settimana non riesco, ma la prossima devo.
    Grazie

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    1. Brava Nik, poi mi saprai dire. Conoscendoti, so che li apprezzerai.

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  7. sarà fatto! è la prossima ricetta del libro, sicuro sicuro, poi piano piano le farò tutte :-))
    grazie per questa bella presentazione
    Cris

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    1. Vedrai che bontà, questi pancakes sono freschi ma gustosi e di carattere!

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  8. io accetto il consiglio adesso me li salvo immedietamente! e... sono bellissimi!!

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  9. Ale, ma che meraviglia! Già solo il colore di questi pancake mette una voglia... e se poi consigli di provarli, mi viene ancora di più!
    Quel burro al lime poi ^__^ mi ha messo tanta curiosità!
    Nella ricetta anche io come te avrei omesso l'aglio!
    Per quanto riguarda il lime invece, un piccolo consiglio che vale anche per le scorze di altri agrumi:
    se non sono bio, per eliminare la cera con cui vengono normalmente trattati, lavali sotto un bel getto di acqua bollente, poi mettili a bagno in acqua calda e bicarbonato con un cucchiaio colmo di bicarbonato per mezzo litro di acqua, e sfregali energicamente con la polvere prima che si sciolga defintivamente nell’acqua. Lascia ancora a bagno nella soluzione per mezzora e poi risciacqua con acqua calda corrente.
    Ti abbraccio! A presto Any

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    1. Any! Mi hai dato un consiglio utilissimo.... grazie!!! Con i limoni non ho problemi, perchè trovo quelli naturali con facilità. Trovo anche le arance, anche se meno facilmente, mentre il lime non trattato non lo trovo proprio. Adesso non avrò più problemi...
      Un bacione

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  10. sto passando dall'una all'altra a leggere le ricette di questo libro, e ho deciso che non posso non averlo. anche questa è bellissima, so già che mi piacerà moltissimo, e non vedo l'ora di provarla.
    e complimenti per la realizzazione, le foto sono una meraviglia!

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  11. Questa l'ho fatta anch'io e la penso come te ;-)
    http://www.murzillosaporito.com/post/2013/03/06/Verde-come-i-pancakes-con-burro-al-lime-e-come-la-rabbia-.aspx
    buona giornata

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    1. Grazie per il delizioso contributo allo Starbooks Redone, provvedo subito a metter il link :-)

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I commenti sono sempre ben accetti, così come i consigli ma anche le critiche... quindi scrivete se ne avete voglia!

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